вакхический

  • 21Ярило — имя какого то славянского божества и название весенних праздников, справлявшихся в разных местностях России до начала XIX века. Происхождение слова толкуется неодинаково. Производя его от санкритского корня ar, греческого er действие возвышения,… …

    Биографический словарь

  • 22Флоров, Александр Александрович — гравер на меди, род. около 1784 г., умер после 1830 г. в Москве. Ученик Клаубера по Императорской Академии Художеств, он, по получении 2 й серебряной медали за рисунок с натуры (1805) и 2 ой золотой за гравюру "Несение креста", с А.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Вакхическая стопа — вакхий трехсложная стопа, состоящая из одного краткого и двух длинных слогов: употреблялась в вакхических песнях (откуда название), преимущественно у римлян, у греков реже. Вакхический стих ( ) родственен по размеру с восточным, которым написана… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Языков Николай Михайлович — известный поэт. Род. 4 марта 1803 г. в Симбирске, в помещичьей семье; на 12 м году был отдан в институт горных инженеров в Петербурге, а по окончании в нем курса поступил в инженерный корпус; но, не чувствуя призвания к занятиям математикой и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Язычество греко-римское — § 1) Анимизм в тесном смысле слова (культ душ). Древнейшей ступенью греко римской религии мы должны признать ту, которая является для нее общей с большей частью первобытных религий не только европейских, но и других народностей; это культ душ… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Ярило — имя какого то славянского божества и название весенних праздников, справлявшихся в разных местностях России до начала XIX го века. Происхождение слова толкуется неодинаково. Производя его от санскритского корня ar, греч. ερ действие возвышения,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Вакхическая стопа, Вакхий — трехсложная стопа, состоящая из одного краткого и двух длинных слогов: употреблялась в вакхических песнях (откуда название), преимущественно у римлян, у греков реже. Вакхический стих ( ) родственен по размеру с восточным, которым написана большая …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Языков, Николай Михайлович — известный поэт. Род. 4 марта 1803 г. в Симбирске, в помещичьей семье; на 12 м году был отдан в институт горных инженеров в Петербурге, а по окончании в нем курса поступил в инженерный корпус; но, не чувствуя призвания к занятиям математикой и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 31вакханалии — (иноск.) шумная попойка с соответствующей пляской (намек на пиры в честь Вакха) Вакханка (иноск.) распутная женщина Вакхический шумный, разгульный Ср. Я бежал от Вакханалий Обезумевшего Рима. Полонский. См. бахус …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 32ВАКХАЛЬНЫЙ — ВАКХАЛЬНЫЙ, ая, ое и ВАКХИЧЕСКИЙ, ая, ое (устар.). Относящийся к Вакху богу вина и веселья, к празднествам, связанным с его культом, а также вообще к разгульному и безудержному веселью. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 33РАБ — слуга, шут. Как особый персонаж мифа противопоставлен мифологическому царю и часто равнозначен шутовскому царю и господину; в обрядовой сфере роль Р. характерна для периодических ритуалов, во время которых происходит переворачивание социальной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 34Когда умирают, так это надолго — Из песни «Вакхический бред» французского поэта и драматурга Марка Лнтуана Дезожье (1772 1828). Иносказательно: о серьезном отношении к жизни и смерти. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 35АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ — категории культуры, получившие филос. истолкование в работе Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки». Истоком этих категорий являются два божества искусств в Др. Греции Аполлон и Дионис. Противоположность между ними обусловлена… …

    Философская энциклопедия

  • 36ОСХОФОРИИ —    • Ώσχοφόρια,          вакхический праздник жатвы, праздновавшийся в Афинах 7 го пианенсиона (октябрь ноябрь). Plut. Thes. 22. 23. Во время этого праздника 20 взрослых юношей (по два от каждого сословия) наперерыв бежали из храма Диониса в… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 37ЭННАЭТЕРИДА —    • Ένναετηρίς          (девятилетие), (от εννέα и ετος), в греческой хронологии восьмилетний промежуток (поэтому иногда называется также oκταετηρίς), так что с девятым годом начинался новый цикл. Промежуток этот состоял из 2922 дней, он… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 38Лохвицкая, Мирра Александровна — Мирра Лохвицкая Имя при рождении: Мария Александровна Лохвицкая Дата рождения …

    Википедия

  • 39Волх (бог) — Фигурка в антском стиле из г. Велестино VI VII вв., на которой изображен ящер младенец на руках матери, держащей семиструнные гусли с изображением соловья, предположительно  изображение Волха Волх (славянское «волк») … …

    Википедия

  • 40Волх (богатырь) — Фигурка в антском стиле из г.Велестино VI VII вв., на которой изображен ящер младенец на руках матери, держащей семиструнные гусли с изображением соловья, предположительно изображение Волха Волх (славянское «волк») предполагаемый бог охоты у… …

    Википедия